60㎡现代日式布局,弱化斜面结构,实现两室变三室!

2021-11-30 22:30


说在前面


男主是国企职员,女主则是一名教师。原本屋主在郊区有一套新房,但后来基于女主人上班和孩子上学方便的需求,一家人决定卖掉郊区的老房子,置换了市区的学区房。


由于家里人口的原因,他们希望在有限的空间下,每个人都有相对的独立空间,但同时希望获得更多对于生活品质的感受,在这间60㎡的老式住宅,实现两居室变成三居室。


房屋信息


坐 标:北京 海淀

户 型:两室

面 积:60

设 计:恒田设计

费 用:36w


原始户型图

存在缺陷:
1. 空间收纳较少,不能满足日常需求。
2. 没有玄关功能。
3. 客厅呈竖直状,客餐厅狭长,功能划分不明确,通风采光度也极差。
4. 客厅生活动线和空间规划不合理。
5. 卫生间没有干湿分离,影响一家人的生活品质。
6. 厨房空间狭小,L型布局,操作动线不科学。
7. 阳台功能闲置,得不到利用。


平面布局图


将空间的动线巧妙地串联起来,打破所有的边界和框架,最大程度地保证了布局自由和采光合理化。


设计策略:
1. 拆除了大部分非承重墙,借用原有主卧和客厅的部分空间,扩充出一个儿童房和厨房操作区域。
2. 客厅无实墙阻隔的公共空间设计,采光更加通透。
3. 弱化了原始户型的斜面结构,改造成了一个老人房。
4. 卫生间干湿分离、双向双出设计,以精简的功能和布局满足屋主生活上的习惯和爱好。


改造前
左右滑动查看更多
一起来看看改造后的样子吧~



玄关



入户门采用外开形式设计的,充分保证进门处的空间利用率。玄关的右侧打造了上下柜体,满足一家五口及未来家庭成员变化的收纳需求。


一个换鞋凳的斜对面是45°角悬挂的镜子,转角开阔的视野映入眼帘,把公共区域最大化的开敞设计表现的淋漓尽致。



回家的的整个流程就是:放钥匙-放包-换拖鞋-脱外套-进客厅,完美的入户动线及储物功能,使入户空间简洁通透,生活也变得更加便捷。



客餐厅老人房


客餐厅动线示意图


客餐厅是一家人进行情感交流的场所,空间灵活多变,三代人在屋檐下都能找到舒适的流动空间,每个人都有机会在空间里得到自由的成长。



将原有竖直状的客厅改造成横向延伸,餐厅、客厅、水吧、老人休息区等多种用途的空间,合理布局,高效利用其空间。



靠墙面设有卡座,上下搭配木作的收纳柜,干净整洁易打扫,储物也方便。



客厅悬挂的电视机以及一架钢琴,既能享受美妙的琴声,又可以安逸的观影,涌现出一家人其乐融融温馨的画面



餐厅的视角与厨房所对应,家庭成员之间可以很好的互动,营造出温馨的氛围。


餐桌后方还配置了一个白色的柜子,屋主在台面摆放了孩子成长过程中每一阶段的照片,记录孩子美好的成长过程,意义非凡。



考虑到老人照顾小朋友很辛苦,需要有一个适度的空间方便他们休息且自由活动,便在客厅区域靠窗斜面45°角,按照尺寸在此安置了一个床。



弱化了原始户型的斜面结构,实现两室变三室。



床的两头以及床下都设有储物的柜子,平时老人的衣物,以及家里的一些杂物都可以放进去,起到了一个收纳作用。


折页式隔音帘设计,打开时,阳光透过窗户进入到客厅,保证了白天室内的自然采光和通风,老人也可以自由活动,陪伴孩子一起玩耍。



隔音帘关闭时,又变成一个独立的空间,既保证了老人起居生活的隐私性,又给老人带来一个安静舒适的休息环境。



厨房



厨房拆除一部分非承重墙体,占有原来客厅的位置,将厨房扩大了一倍,完成了烹饪区与操作区的分离,满足“洗切炒”科学动线。



厨房改造之后整体呈正方形,用U型空间将烹饪区与操作区联系在一起。



烹饪区放置了一些烹饪厨具,井然有序;操作区一部分是加工台、备餐台,另一部分区域嵌入了洗碗机、微波炉、冰箱等大型电器。



卧室



我们把卧室与阳台相结合,既扩大了室内的空间和采光,满足了屋主看书办公需求。



主卧床头上方搭配了布艺床背,还有靠包的功能,不仅提高了生活品质,还可以在劳累时带来安逸。



出于简约风格的考虑,卧室没有做传统衣柜,而是与床相结合,在床的尾部做了白色漆面的立柜,完全满足挂衣等需求,方便拿取



在阳台处,还设计了一个读书角,自然光带来的照明,让空间变得更加温馨和谐,同时还节省了台灯的使用。


天气晴朗的时候,男主沐浴在阳光下,阅读着书籍,喝着茶;女主躺在床上休息,惬意的享受着安静的环境,两人互不打扰却温馨至极~



次卧



拆除一部分非承重墙之后,将原来的客厅改为了儿童房。我们根据小朋友的要求,设计安置了步梯式的上下结构高低床


儿童房色彩明快灿烂,颜色更加鲜明,但又不会过度抢眼,近窗户的位置打造课桌,自然采光更加护眼。



上半部分盒子结构的置入,以及云朵形状的灯光的搭配渲染,满足了孩子的休息,同时也提高了趣味性和安全性。


下半部分是衣橱柜,孩子的衣物以及日常用品都有单独的收纳空间,地面空间最大化,孩子玩耍的空间变得更加宽阔。



上下床的步梯格也拥有收纳功能,孩子的玩具、滑板车等等都可以放在里面。



卫生间



卫生间中间安置了一个玻璃隔断,干湿分离,改善用厕拥挤的情况。淋浴间定制离地式浴柜配有双层抽屉,方便屋主进行日常的收纳



马桶间内部还有一个洗漱台,方便家人之间上下班高峰洗漱。



卫生间双向双出设计,整个空间的动线被串联起来,动线流畅方便。



在空间极度有限的情况下,在玄关与客餐厅的交界处,做了一个嵌入式的空间,放置自动洗衣机。



一组对比图~


客厅


厨房


卧室


卫生间



以上来自:恒田设计
设计咨询微信号:tsuneda_design
经授权由家的要素编辑整理

(点击图片报名改造)

喜欢这个家,点在看↓
评论问答

说在前面这套110㎡的公寓位于江西南昌,原户型是一个普通的三房两厅两卫结构,布局有一些很不合理的问题,比如入户正对卫生间、厨房太小等。屋主夫妇看了阿鹤设计的作品很..

说在前面屋主是一对非常恩爱的夫妻,男主人是金融师,女主人是钢琴老师,理性与感性的完美契合,让他们的感情羡煞旁人,也由此确定了新家的基本风格。经过对谈,进一步了解..

说在前面屋主是一对拥有一岁宝宝的年轻夫妻,并且未来几年会有长辈同住帮忙一起照顾小孩,女屋主非常喜欢工业风,但又要考虑家人的接受程度。房屋信息坐 标:北京 朝阳户..

说在前面男主是国企职员,女主则是一名教师。原本屋主在郊区有一套新房,但后来基于女主人上班和孩子上学方便的需求,一家人决定卖掉郊区的老房子,置换了市区的学区房。由..

说在前面屋主通过北京卫视《暖暖的新家》栏目找到设计师。委托项目位于上海的一个老小区内,是个使用面积仅34㎡的一室半手枪户型,住着三代五口:阿公阿婆、爸爸妈妈和女儿..

说在前面本案是一套精装交付的房子,富有时间积淀感的怀旧复古总能一秒戳中人的内心,我们巧妙的将深色调、繁复的花色和线条融入现代感的家中,复古元素和当下的简约美学相..

说在前面北欧生活,象征着实用耐久的功能主义、得体优雅的造型与有机温润的材质,不抢眼却不可或缺地融于生活之中。从这个家的细节中可以观察出,女主人对于北欧设计品的喜..

说在前面这是一套现代风格的大两居改造方案。原始格局里每个房间的位置基本合理,但仍有很大的优化空间。设计师的格局改造,正是基于这个大方向。‍房屋信息坐 标:北京 ..

说在前面“我需要的设计师,是没有被禁锢住的。”——屋主屋主是一对小夫妻,女主喜欢现代简约的风格,男主有文艺和有情怀的一面,对于质朴的材质,比如木头,有着天然好感..

说在前面这套案例拍摄于屋主入住8个月之后,设计师在阴天和晴天各拍摄了一次(阴天是开灯拍摄,晴天是自然光,所以照片色温有差异),照片的生活化气息很浓。设计师表示:..

说在前面这是屋主找设计师设计的第三套房子,前两套是为父母以及岳父岳母设计的房子,这次他找到设计师,希望对自己已经住了五年的房子进行重新改造,以获得心目中理想的家..

说在前面居住在厦门的花女士一家,享受着岛内老社区的便利生活,五口人和乐融融。热闹之余,一家人却也憧憬着一个让人可以松一口气,暂时“逃离”的避世之所。因此在厦门岛..

说在前面女主是在看到壹石作品后联系的设计师,第一次线上沟通她就很细致的描述了需求,并提出自己的心愿:就是希望这个家可以做出很棒的效果拍成作品集。现在女主的愿望终..

说在前面屋主是一对90后新婚夫妻,对于家的设想是简约不失浪漫。从设计到落地的过程中都能感受到屋主对于家的期待,因此在诸多细节上都力求完善。设计师希望能创建一个令人..

说在前面家,不仅是一个栖息的港湾,更是情感沟通和心灵休憩的场所,它能够反射出主人的生活方式和性格,向人们传递个性化的深度语言。屋主喜爱自然质朴的颜色和原木的质感..